AUTORIZACIÓN DE ESTANCIA POR ESTUDIOS EN ESPAÑA

gestoria barcelona

ESTANCIA POR ESTUDIOS (Información General) 

 

¿Qué tipo de autorización/trámite debo realizar para estudiar en España?

 Si se está pensando en venir a España a realizar sus estudios, se debe iniciar un trámite denominado “Estancia por estudios”, cuya autorización debe solicitar.

 

¿Para que habilita esta autorización?

 Es una autorización para realizar o ampliar estudios en un centro de enseñanza autorizado en España, el cual habilita al solicitante a permanecer en España por un periodo superior a 90 días (3 meses). El estudio debe ser a tiempo completo y debe conducir a la persona interesa a obtener un título, por ejemplo: Ingeniero, Abogados, Contables, etc.

 

¿Cuáles son los requisitos que debe cumplir la persona interesada?

  1. Ser extranjero (nacional de países de fuera de la Unión Europea – UE)
  2. No tener prohibida la entrada en España
  3. Tener medios económicos suficientes para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país. En concreto debe disponer de las siguientes sumas mensuales:
  • 532,51 euros o que acredite que ya tiene pagado de antemano el alojamiento por todo el tiempo de estancia por estudios.
  • En caso de que tenga familiares a cargo en España, asciende la cantidad a 931,89 euros. Si tiene dos o más familiares, adicionalmente hay que sumarle 266,26 euros más por cada uno.
  1. Seguro público o privado de enfermedad (concertada con entidad aseguradora autorizada para operar en España)
  2. Estar debidamente matriculado (admitido) en algún centro de enseñanza autorizado en España (Instituto o Universidad)
  3. Antecedentes penales (apostillado LA HAYA). No debe tener antecedentes. Aquí se debe tener en cuenta que el certificado de antecedentes penales tiene una validez de 6 meses.
  4. No padecer enfermedad grave.

 

¿Qué documentos se necesita para solicitar este tipo de autorización?

Los documentos que son necesarios se detallan a continuación:

  1. Impreso de solicitud de visado nacional, el cual deberá presentar en el consulado de España en el país donde resida (en este caso, en Paraguay) y pagar una tasa. Aproximadamente en un mes ya debe estar. El plazo para recoger son dos meses.
  2. Pasaporte completo y en vigor (no caducado)
  3. Documentación que acredite que se dispone de medios económicos, por ejemplo, cartilla de banco.
  4. Documentación acreditativa de disponer seguro médico (se debe tener contratado antes de venir a España)
  5. Certificado médico (si la duración de la estancia supera los 6 meses)
  6. Certificado de antecedentes penales (legalizado, apostillado de la HAYA)

¿Cuánto tiempo dura la autorización de estancia por estudios?

Tiene la misma duración que el estudio que se pretende realizar, con el límite máximo de un año.

 

*Existen otros requisitos específicos una vez la persona se encuentra en España. Para más información al respecto, póngase en contacto con AYBE GESTORIA enviando un email al correo aybegestoria@perito.biz explicando su caso

En Barcelona, 11 de mayo de 2016

 

Redactado por Febe Ayala Benítez

(Departamento de Servicios Jurídicos y Gestoría)

Tel.: 697152875 / Web. www.aybe.barcelona

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Cargando…